Türkischer Tee
Das Glück im Gläschen
Tee zu trinken, gehört in der Türkei zu den unverzichtbaren Ritualen des Alltags. Überall klingeln die Löffelchen in den kleinen goldumrandeten Gläschen, die die Hände und die Seele wärmen.
Häufiger als der teure Kaffee wird in der heutigen Türkei Tee getrunken, der im Land selber (Schwarzmeergebiet) angebaut wird. Gemeinsam Tee zu trinken ist fast wichtiger als eine gemeinsame Mahlzeit und gehört zu den täglichen Ritualen in jedem Haushalt, zu jeder Feier, zu jedem Handelsabschluss. Eine neuere Untersuchung geht davon aus, dass 96% der Türken täglich Tee trinken und dass pro Tag in der Türkei 245 Millionen Gläschen Tee ausgeschenkt werden.
Überall, in kleinen Dörfern und in grossen Städten, gibt es Teehäuser, die ihren Tee auch «über die Gasse» ausliefern. Vor allem die Händler in den Bazaren benutzen diesen Lieferservice, wenn sie sich mit Freunden und Kunden zum Plaudern und Handeln zusammensetzen: Mittels krächzender Gegensprechanlagen wird direkt im Teehaus bestellt, worauf innert kurzer Zeit der Ausläufer mit den dampfenden Teegläsern auf schwankendem Tablett erscheint. Bezahlt wird mit Plastikmarken, die der Händler vom Teeausschank gegen Bargeld bezieht, und die der Ausläufer bei Lieferung aus einer bereit gestellten Schale wieder zurücknimmt.
Eine Handvoll Wärme
Die Türken trinken ihren Tee traditionell aus kleinen goldumrandeten Gläschen, die im Winter die Hände wärmen und einem jedes Mal ein Gefühl des Wohlbehagens vermitteln. Leider haben in den letzten Jahren immer mehr türkische Hotels und Restaurants damit begonnen, Tee (noch schlimmer: Beutel-Tee) in grossen dickwandigen Tassen und zu überhöhten Preisen anzubieten. Sie können damit zwar mehr verdienen und müssen weniger laufen (die Tasse fasst sicher zwei- bis dreimal so viel Tee wie die Gläschen), aber sie bringen damit die Einheimischen um ihre Tradition und die Touristen um ein einmaliges Trinkerlebnis.
Schwarz, stark, gut
Klassisch zubereitet wird der Tee im Samowar-Prinzip in zwei aufeinander gestellten Kannen: in der oberen Kanne wird ein starker schwarzer Tee aufgegossen, in der unteren Kanne kocht Wasser, mit dem der Tee im Glas verdünnt wird. Da der türkische Tee auch nach langem Ziehen nicht bitter wird, ist so über lange Zeit heisser Tee verfügbar. In den Teehäusern stehen riesige Heisswasserdepots, auf denen mehrere einzelne Teekannen heissgehalten werden.
Getrunken wird der Tee in der Regel schwarz mit Zucker, man kann ihn aber auch verfeinern und aromatisieren: mit Vanillezucker, mit Zitrone, mit einem Löffelchen Marmelade (wie die Krimtataren), mit einem Blättchen frischer Minze (wie die Araber) oder Zitronenverbene, mit einer Zimtstange zum Umrühren drin, mit Milch oder Rahm usw. In der Schwarzmeerregion nimmt man ein Stückchen Kandiszucker in den Mund und schlürft den Tee darüber.
Rezepte
Klassische türkische Zubereitung
1 kleinere Kanne für den Tee
1 grössere Kanne für das Wasser
1 gehäufter Esslöffel türkischen Schwarztee auf 2 dl Wasser
Den Schwarztee direkt und ohne Sieb in die kleinere Kanne abmessen. In der grösseren Kanne (oder anderswie) Wasser aufkochen und darübergiessen, mind. 15-20 Minuten ziehen lassen. Stellen Sie die Kanne auf ein Rechaud oder hüllen Sie sie in isolierende Tücher. Weiteres Wasser für die grössere Kanne kochen. Beim Servieren ca. ein Drittel bis die Hälfte des türkischen Teeglases mit Tee füllen (evtl. ein Sieb auf das Glas geben), dann mit heissem Wasser aufgiessen. Kannen auf einem Rechaud warmhalten. Mit dieser Zubereitung können Sie die Stärke des Tees individuell je nach Vorlieben regulieren.
Westliche Zubereitung
Türkischer Tee lässt sich auch in einer üblichen «westlichen» Kanne, in einer japanischen Gusseisenkanne oder direkt in der Tasse aufgiessen. Beachten Sie dabei, dass das türkische Teekraut in der Regel sehr fein ist und dass Sie dafür ein ebenso feines Sieb aus Stoff oder Metall brauchen.
Rechnen Sie 1 gehäuften Teelöffel türkischen Schwarztee auf 2 dl Wasser.
Geben Sie den Schwarztee im Sieb (oder auch direkt) in die Kanne. Übergiessen Sie ihn mit heissem Wasser und lassen Sie ihn mind. 15-20 Minuten ziehen. Halten Sie ihn während dieser Zeit auf einem Rechaud heiss. Dann können Sie ihn ohne Verdünnen geniessen.